In Indien gibt es recht viele vegetarische und auch vegane Gerichte, die durch die Zugabe von Gewürzen und Kräutern einfach köstlich schmecken.
Der Onepot aus gelben Linsen und Kokosmilch ist nicht nur gesund und vegan – die Linsen sind auch noch eine gute Eiweissquelle.
Veganer Linsen Dal
Ein köstlicher Onepot mit gelben Linsen
Zutaten
- 300 Gramm gelbe Linsen
- 750 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Stück grosse Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 1 Stück Limette (ausgepresst)
- 1 cm Ingwer
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Garam Masala Curry
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Koriander
- 1 TL Zucker
- 1 TL Paprikapulver
- Chili
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Zwiebeln, Knoblauch und den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln, den Ingwer und Knoblauch darin anschwitzen. Danach die Gewürze hinzufügen und etwa 5 Minuten weiter dünsten.
- Die Gemüsebrühe und Linsen hinzugeben, kurz aufkochen und auf kleiner Stufe 15-20 Minuten köcheln lassen. Hinweis: Die Linsen sollten recht schnell die Flüssigkeit aufnehmen, bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
- Die Kokosmilch zu den Linsen geben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- Den Linseneintopf mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Chili abschmecken. Sollten die Linsen zu fest sein, ruhig noch einige Minuten weiterkochen.
- Den Linsen Dal in Schüsseln anrichten und mit gehackter Petersilie und Chiliflocken garnieren. Zu dem Gericht empfehle ich Papadam.