Die traditionellen schwedischen Fleischbällchen erfreuen sich nicht nur in Möbelhäusern einer großen Beliebtheit sondern auch in der heimischen Küche.
Das hier gezeigte Rezept weicht von dem Original ab und tendiert leicht in Richtung asiatische Küche.
Köttbullar mit gebratenen Pilzen und Babyspinat Salat
Das einfache Abendessen nach einem vollgepackten Tag
Kochutensilien
- 2 Pfannen
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 400 g frische Champignons
- 2 Handvoll frischer Spinat
- 2 Stück Zwiebel
- 1 Stück Ei
- 1 Stück Knoblauchzehe (optional)
- 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
- 4 EL Paniermehl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 1 EL Kokosfett
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Petersilie (frisch oder getrocknet)
- Pfeffer
- Salz
- geriebener Parmesankäse
Anleitungen
- Die Champignons putzen, den Stiel kürzen und die Pilze halbieren. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden. Die frische Petersilie waschen und ebenfalls klein hacken. Den Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden.
- Das Rinderhack mit den Würfeln einer Zwiebeln, dem Ei, Paniermehl, dem Tomatenmark, der Sojasauce, dem Ingwer, dem Senf und der Petersilie vermischen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten.
- Es empfiehlt sich die Hände etwas nass zu machen und aus der Fleischmasse kleine Kugeln zu formen.
- Eine Pfanne mit dem Kokosfett erwärmen und die Köttbullar braun anbraten, dann die Hitze reduzieren und weiter bruzzeln lassen.
- In der zweiten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch andünsten. Danach die Pilze hinzugeben und solange anbraten, bis diese die gewünschte Konsistenz haben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken – falls noch etwas kleingehackte Petersilie übrig sein sollte, auf die fertigen Champignons streuen.
- Den frischen Spinat waschen und schleudern. Danach mit Olivenöl benetzen, mit Salt & Pfeffer würzen und durchmengen. Den geriebenen Parmesankäse auf den angerichtetetn Salat streuen.