Veganes Bananenbrot ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch lecker und gesund. Ich habe den Zucker (in Form von Ahornsirup) um die Hälfte reduziert und mit der doppelten Menge an Apfelmus ersetzt. Der Apfelmus fügt dem Brot auch die nötige Saftigkeit hinzu.
Wenn man einige Dinge beachtet, wird das Brot äußerst lecker. So bekommt das Bananenbrot durch die Cashew und Walnüsse den nötigen Crunch. Die Johannisbeeren liefern die benötigte Säure.
Veganes Bananenbrot mit Nüssen & Beeren
Ein leckerer Kuchen – schnell zusammengerührt.
Zutaten
- 2 Stück reife Bananen
- 180 Gramm Vollkornmehr
- 100 Gramm Apfelmus
- 80 Gramm Haferflocken (glutenfrei)
- 50 ml Ahornsirup
- 5 EL frische Johannisbeeren
- 4 EL Sojamilch
- 3 EL Kokosöl
- 2 EL Walnüsse
- 2 EL Cashew Nüsse
- 1 EL Apfelessig
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine kleine Kastenform mit etwas Kokosöl ausreiben.
- In einer großen Schüssel die Bananen zerdrücken und mit Sojamilch, leicht erwärmten Kokosöl, Apfelessig, Apfelmus und Ahornsirup vermischen.
- Die Nüsse grob hacken und zusammen mit den Haferflocken, Vollkornmehr, Backpulver, Zimt und Salz in die Schüssel geben und ebenfalls verrühren. Zum Schluss die gewaschenen Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine Kastenform geben und etwa 30 Minuten bei 180 Grad backen. Danach die Hitze auf 150 Grad reduzieren und nochmals 20-30 Minuten backen.Hinweis: Sollte das Bananenbrot an der Oberseite zu schnell braun werden, die Kastenform oben mit etwas Backpapier abdecken.
- Nach dem Backen sollte das Bananenbrot etwas 15 Minuten abkühlen.