Die nordafrikanische Spezialität ist schnell zubereitet und bringt eine echte Abwechslung in die Frühstücksküche.
Optional kann die Shakshuka mit Fetakäse zubereitet werden. In diesem Fall wird etwa 50 Gramm Fetakäse kurz vor dem Servieren über das Gericht gebröselt.
Homeoffice Shakshuka
Die schnelle Variante der nordafrikanischen Spezialität
Zutaten
- 2 Stück Eier
- 1 Stück Spitzpaprika (rot)
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Dose Tomaten (stückig)
- 100 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Essig
- 1 EL Paprika
- 1 TL Zucker
- 0,5 TL gerösteter Knoblauch (Granulat)
- 0,5 TL Kreuzkümmel
- 2 Stängel Petersilie
- Pfeffer
- Salz
- Chilliflocken (optional)
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Spitzpaprika waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Olivenöl in eine feuerfeste Pfanne geben und die Zwiebel mit den Paprikawürfeln darin andünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und weiter anschwitzen. Danach mit dem Wasser ablöschen, die Tomaten hinzugeben und kurz aufkochen.
- Mit Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauchgranulat, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen – optional Chilliflocken hinzugeben. Zugedeckt etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
- In die der Tomatensauce zwei kleine Mulden eindrücken und jeweils ein Ei in die Vertiefung schlagen. Die Pfanne danach etwa 10-15 in den Backofen stellen und die Eier ausbacken lassen.
- Petersilie waschen und kleinschneiden. Danach über die Shakshuka streuen.