Nicht nur an Aschermittwoch wird jede Menge Matjes verzehrt. Der Hering wird nicht nur wegen seiner viele Omega-3-Fettsäuren gerne in der traditionellen Küche verarbeitet, sondern auch wegen seines charakteristischen Geschmack von Meersalz und Heringsaroma.
Matjesbrot mit Avocado & Rote Bete
Stullenzeit
Zutaten
- 4 Scheiben Vollkornbrot
- 2 Stück Matjesfilets
- 1 Stück Rote Bete (vorgekocht)
- 1 Stück rote Zwiebel
- 4 Stück kleine Gewürzgurken
- 0,5 Stück Avocado
- 4 EL Creme Fraiche
- 1 EL Gurkenwasser
- frischer Dill
- Pfeffer
- Salz
- Butter
Anleitungen
- Die Zwiebel halbieren und eine Hälfte in Ringe schneiden, die andere fein hacken. Den Dill ebenfalls fein hacken.
- Die halbe Avocado entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Rote Bete ebenfalls in feine Schreiben schneiden. Die Gewürzgurken in feine Stücke schneiden.
- Die Creme Fraiche, das Gurkenwasser, den Dill, die gehackten Zwiebel & Gurken in eine Schüssel geben und verrühren. Danach mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Pro Stulle. Jeweils eine Scheibe Vollkornbrot leicht buttern. Drei Scheiben Avocado auf das Brot legen. Das Matjesfilet halbieren und auf die Avocado legen – danach zwei Scheiben Rote Bete und ein paar Zwiebelringe darauf legen. Zum Schluss einen guten Löffel Sauce auf das Brot und oben darauf die verbleibende Brotscheibe positionieren.