Beef Jerky oder auf Deutsch Dörrfleisch ist getrocknetes, in dünne Scheiben geschnittenes Fleisch.
Beef Jerky
Die Rindfleischstücke sind ein gesunder und proteinreicher Snack für zwischendurch
Zutaten
- 750 Gramm magere Rinderrouladen (2-3 Millimeter dick)
- 150 ml Sojasauce
- 150 ml Worcestershiresauce
- 4 EL Tomatenketchup
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Flüssigrauch
- 1 Stück Ingwer (1-2 cm), fein gehackt
- 1 Zehe Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL Pul Biber oder Chiliflocken
- 0,5 TL Pfeffer
- 0,5 TL Zwiebelgranulat
- 1 TL Honig (optional)
Anleitungen
- Vom Metzger das Rindfleisch aus der Oberschale in möglichst dünne 2-3 Millimeter Schreiben schneiden lassen. Im Nachgang die Rinderrouladen von den Fettresten befreien und in etwa 2 cm breite Streifen stückeln.
- Für die Marinade alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Das kleingeschnittene Fleisch in der Marinade gut durchmengen und in einen Gefrierbeutel geben. So gut als möglich die Luft herausdrücken und verschließen. Je nach Geschmack zwischen 10-12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Fleischstücke aus dem Beutel nehmen – optional kann die überschüssige Marinade mit einem Küchenpapier von dem Fleisch getupft werden. Danach die Stücke auf mehrere Grillroste/Backgitter verteilen, so dass diese sich nicht berühren. Es empfiehlt sich auf Grillroste im Vorfeld mit Backpapier auszulegen.
- Den Backofen bei Umluft auf 45-55 Grad stellen und die Fleischstücke langsam trocknen. Es wird sich mit der Zeit immer wieder Wasser an der Backofentür bilden. Dieses sollte in den ersten 4 Stunden mindestens alle 30 Minuten mit einem Küchentuch entfernt werden. Optional kann die Backofentür mittels eines Kochlöffels etwa 1 cm aufstehen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann – hier muss dann allerdings auf die Temperatur geachtet werden.
- Nach etwas 3 Stunden sollten die Fleischstücke gewendet werden.
- Nach 7 Stunden prüfen, ob die Beef Jerkys komplett trocken sind. Bricht man die Fleischstücke und siehe eine leicht weiße Färbung an den Fasern sind sie gut.