Cilbir mit Tahin-Joghurt-Dip
Die türkische Küche etwas anders interpretiert
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gericht Frühstück
Küche Türkei
- 1 Stück Ei
- 250 g Joghurt mind. 3,5%
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Tahin
- 1 TL Petersilie gehackt
- 1 TL Honig
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Pul Biber oder Chiliflocken
- 0,25 TL Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stück gehackte Knoblauchzehe (optional)
In einem Topf Wasser aufkochen, 2 EL Essig und etwas Salz hineingeben und den Herd runterschalten, so dass das Wasser nur leicht kocht. Das Wasser mit einem Löffel so stark umrühren, dass ein Strudel entsteht. Das Ei aufschlagen und genau in den Strudel geben. Für 3 Min. kochen lassen, dann herausholen und ggfs. mit einer Küchenrolle leicht abtupfen.
Olivenöl mit dem Pul Biber vermischen und ggfs. kurz erhitzen.
Den Joghurt zusammen mit der Tahinpaste in eine Schüssel geben und gut vermengen. Den flüssigen Honig und den Zitronensaft hinzufügen und weiter vermengen. Kreuzkümmel, Petersilie und optional den gehackten Knoblauch in die Masse fügen und nochmals gut umrühren - mit Pfeffer und Salt abschmecken.
Den Joghurt-Tahin-Dip in eine Schüssel füllen und das pochierte Ei auf den Dip setzen. Danach mit dem Chiliöl beträufeln und eventuell mit Salz nachwürzen.
Keyword Frühstück, Pochiertes Ei, Türkisch